(ci-contre: la piscine de l'Atmosphère)
Qui eut cru que l'on pouvait déguster de bons plats du Sud-Ouest à Kaboul ? Lorsque l'on passe la porte de L'Atmosphère, le restaurant français, le léger accent du Sud-Ouest de Joëlle nous transporte immédiatement ailleurs. Nous sommes bien loin des rues poussiéreuses et de la tension qui règne dans la capitale. Pour les expatriés, Joëlle est un cadeau du ciel. En plus de ses recettes magiques, elle a apporté ici l'accueil chaleureux dont tout le monde a besoin.
Pouillon et le Maroc. Voilà près de un an que Joëlle, à peine effleurée par la cinquantaine, s'est installée dans la région. Landaise, née à Pouillon, près de Dax, elle étudie à Bayonne puis à Pau. Les rencontres et ses choix de vie l'ont ensuite amenée à passer près de vingt ans au Maroc, pour revenir en 1997 à Pau, où elle ouvre une brasserie, Le Carnot. C'est presque à contrecoeur que notre Landaise se retrouve en Afghanistan. Objectif : rendre visite à sa fille Jessica, humanitaire à Kaboul. « Je ne pensais jamais rester. C'était juste pour faire plaisir à ma fille. » Jessica prévient sa mère que le restaurant français recherche quelqu'un pour superviser la cuisine, refaire la carte et former des Afghans. Joëlle hésite, dit oui, puis non. Et, finalement, en septembre 2006, elle atterrit à Kaboul et découvre alors cette ville crasseuse où la pauvreté est omniprésente. Mais quel n'est pas son étonnement quand elle débarque ensuite à L'Atmosphère ! « Là, j'ai eu un choc. Je ne m'attendais pas à trouver ça après avoir traversé cette ville aux rues si sales. » Dans un jardin fleuri, autour de la piscine, il y a plein de jeunes, de toutes nationalités. « C'est un autre monde », glisse Joëlle. Très vite, elle prend ses marques. La cuisine, française, est influencée par le Sud-Ouest : foie gras, confit de canard, salade de gésiers ou encore jambon de Bayonne de quoi ravir les expatriés en manque de nourriture occidentale ! Le soir, elle fait le tour des tables. Elle explique et fait partager sa passion. « Ici, je suis un peu la maman de tout le monde », raconte-t-elle avec un grand sourire.
Sa popularité. Le pari n'était pas gagné pour cette femme coquette et indépendante. Elle a dû s'adapter très vite aux conditions du pays, où les attentats rythment les jours. Porter le voile, ne jamais sortir seule, être sans cesse vigilante. Mais professionnellement aussi, car Joëlle doit gérer une équipe entièrement masculine : sept hommes en cuisine et six serveurs. Malgré la barrière de la langue, la complicité s'est très vite installée. « Joëlle a apporté un réel rayonnement humain qui a fait beaucoup pour attirer les clients. Elle a su s'adapter très vite », explique Marc Victor, patron de ce restaurant. C'est vrai que sa popularité est notoire à Kaboul. Aujourd'hui, Joëlle, Marc Victor et leurs associés ont ouvert le même restaurant à Islamabad, au Pakistan, que Joëlle va gérer, ainsi qu'un autre au sein de la base militaire française de Kaboul. Leurs projets ne s'arrêtent pas là. Reste à savoir quelle sera la prochaine destination.
Qui eut cru que l'on pouvait déguster de bons plats du Sud-Ouest à Kaboul ? Lorsque l'on passe la porte de L'Atmosphère, le restaurant français, le léger accent du Sud-Ouest de Joëlle nous transporte immédiatement ailleurs. Nous sommes bien loin des rues poussiéreuses et de la tension qui règne dans la capitale. Pour les expatriés, Joëlle est un cadeau du ciel. En plus de ses recettes magiques, elle a apporté ici l'accueil chaleureux dont tout le monde a besoin.
Pouillon et le Maroc. Voilà près de un an que Joëlle, à peine effleurée par la cinquantaine, s'est installée dans la région. Landaise, née à Pouillon, près de Dax, elle étudie à Bayonne puis à Pau. Les rencontres et ses choix de vie l'ont ensuite amenée à passer près de vingt ans au Maroc, pour revenir en 1997 à Pau, où elle ouvre une brasserie, Le Carnot. C'est presque à contrecoeur que notre Landaise se retrouve en Afghanistan. Objectif : rendre visite à sa fille Jessica, humanitaire à Kaboul. « Je ne pensais jamais rester. C'était juste pour faire plaisir à ma fille. » Jessica prévient sa mère que le restaurant français recherche quelqu'un pour superviser la cuisine, refaire la carte et former des Afghans. Joëlle hésite, dit oui, puis non. Et, finalement, en septembre 2006, elle atterrit à Kaboul et découvre alors cette ville crasseuse où la pauvreté est omniprésente. Mais quel n'est pas son étonnement quand elle débarque ensuite à L'Atmosphère ! « Là, j'ai eu un choc. Je ne m'attendais pas à trouver ça après avoir traversé cette ville aux rues si sales. » Dans un jardin fleuri, autour de la piscine, il y a plein de jeunes, de toutes nationalités. « C'est un autre monde », glisse Joëlle. Très vite, elle prend ses marques. La cuisine, française, est influencée par le Sud-Ouest : foie gras, confit de canard, salade de gésiers ou encore jambon de Bayonne de quoi ravir les expatriés en manque de nourriture occidentale ! Le soir, elle fait le tour des tables. Elle explique et fait partager sa passion. « Ici, je suis un peu la maman de tout le monde », raconte-t-elle avec un grand sourire.
Sa popularité. Le pari n'était pas gagné pour cette femme coquette et indépendante. Elle a dû s'adapter très vite aux conditions du pays, où les attentats rythment les jours. Porter le voile, ne jamais sortir seule, être sans cesse vigilante. Mais professionnellement aussi, car Joëlle doit gérer une équipe entièrement masculine : sept hommes en cuisine et six serveurs. Malgré la barrière de la langue, la complicité s'est très vite installée. « Joëlle a apporté un réel rayonnement humain qui a fait beaucoup pour attirer les clients. Elle a su s'adapter très vite », explique Marc Victor, patron de ce restaurant. C'est vrai que sa popularité est notoire à Kaboul. Aujourd'hui, Joëlle, Marc Victor et leurs associés ont ouvert le même restaurant à Islamabad, au Pakistan, que Joëlle va gérer, ainsi qu'un autre au sein de la base militaire française de Kaboul. Leurs projets ne s'arrêtent pas là. Reste à savoir quelle sera la prochaine destination.
L'Atmosphère, Kaboul City, Kaboul Camp militaire français et Islamabad. Pour en savoir plus rendez-vous sur: latmospherekabul.blogs.com
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